L’Art des Châtaignes

Le territoire et le terroir

Nous récoltons les châtaignes de variétés anciennes (Comballe et Bouche Rouge) sur 5HA situés à Aizac au cœur du parc régional des monts d’Ardèche et de la zone AOP châtaigne d’Ardèche.

La châtaigne et la transformation

La manne des forêts ardéchoises est beaucoup plus qu’une nourriture de base : c’est un produit noble dont on fait de véritables gourmandises. La transformation s’opère au sein d’un atelier de transformation collectif (CUMA de Ladenne à Jaujac – 07) où travaillent vingt-six agriculteurs producteurs adhérents. La qualité de nos châtaignes d’Ardèche est préservée au maximum en réalisant un tri manuel et en minimisant au maximum les taux de sucre dans la plupart de nos produits.

Aussi c’est un aliment à haute valeur nutritive, riche en fibres, en minéraux, en vitamines, mais dépourvu de gluten.

 Voici une photo de Chirols (où nous habitons et réalisons une partie du travail) // étiquetage, préparation des commandes, et bientôt séchage et trempage dans le nouveau Hangar à Veyrières presque terminé

 
Quelques images de la Châtaigneraie à Aizac …. et de la CUMA à Jaujac
 
Quelques photos de nos produits
 
Merci à Marie-Thérèse Herr pour la prise des photos…

Horaires d’ouverture
  • Mardi : 08h30 - 12h00 / 13h30 - 15h30
  • Jeudi : 08h30 - 12h00
  • Vendredi : 08h30 - 12h00 / 13h30 - 15h30
Permanences des élus
  • Mardi : 10h00 - 12h00
  • Jeudi : 10h00 - 12h00
  • Vous pouvez également prendre rendez-vous par téléphone
Coordonnées
4 place du Tanargue
07380 CHIROLS
04.75.94.40.11
mairie@chirols.fr

Contactez-nous