Le territoire et le terroir
Nous récoltons les châtaignes de variétés anciennes (Comballe et Bouche Rouge) sur 5HA situés à Aizac au cœur du parc régional des monts d’Ardèche et de la zone AOP châtaigne d’Ardèche.
La châtaigne et la transformation
La manne des forêts ardéchoises est beaucoup plus qu’une nourriture de base : c’est un produit noble dont on fait de véritables gourmandises. La transformation s’opère au sein d’un atelier de transformation collectif (CUMA de Ladenne à Jaujac – 07) où travaillent vingt-six agriculteurs producteurs adhérents. La qualité de nos châtaignes d’Ardèche est préservée au maximum en réalisant un tri manuel et en minimisant au maximum les taux de sucre dans la plupart de nos produits.
Aussi c’est un aliment à haute valeur nutritive, riche en fibres, en minéraux, en vitamines, mais dépourvu de gluten.
Voici une photo de Chirols (où nous habitons et réalisons une partie du travail) // étiquetage, préparation des commandes, et bientôt séchage et trempage dans le nouveau Hangar à Veyrières presque terminé